Bisonfleisch

Bisonfleisch Рnährstoffreich, geschmackvoll und gesund

Im Gegensatz zu den schnell wachsenden Hausrindern wachsen Bisons langsam und sind erst mit drei Jahren schlachtreif.

Kein anderes Fleisch enth√§lt so viele N√§hrstoffe und Spurenelemente in so hoher Konzentration. Bisonfleisch ist reich an Eisen, Zink und Selen. Das leicht verdauliche Eiwei√ü und der √§u√üerst geringe Fettgehalt von nur etwa drei Prozent machen Bisonfleisch zu einem besonders bek√∂mmlichen und gesunden Genuss – es ist damit auch magerer als Puten- oder H√ľhnerfleisch. Auch das Selen macht das Fleisch f√ľr Ern√§hrungswissenschaftler interessant, denn es besetzt die K√∂rperzellen dort, wo sich normalerweise Fette und Giftstoffe ablagern und blockiert so die Zellen f√ľr diese.

Auch das österreichische Gesundheitsportal berichtete dies hier: www.gesund.co.at/bisonfleisch-das-beste-fleisch-der-welt-26365/

Im Kochschulenportal wird unter anderem darauf hingewiesen, dass das Bisonfleisch magerer als H√ľhnchen ist: www.kochschule.de/kochwissen/nordamerikanisches-bison

– Angaben bezogen auf 100g Fleisch –

K√∂che sch√§tzen auch, dass Bisonfleisch rund 30 Prozent weniger Wasser enth√§lt als herk√∂mmliches Rindfleisch. Zudem zeichnet sich das Fleisch durch einen besonders niedrigen Cholesteringehalt aus, weshalb es von der American Heart Association Herzpatienten ausdr√ľcklich empfohlen wird.

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Zubereitung

Bisonfleisch ist deutlich dunkler als Rindfleisch. Dies liegt daran, dass es nicht marmoriert ist, d.h. keine inneren Fettstreifen zwischen den Muskelfasern enthält.

Dieser Umstand ist f√ľr das Garen des Fleisches von gro√üer Bedeutung. Da das Fett im Fleisch wie ein Isolator wirkt und den W√§rmefluss zu den Muskelfasern verz√∂gert, gart Bisonfleisch aufgrund des geringen Fettgehaltes deutlich schneller.

Es darf daher nicht zu lange und nicht zu heiß gebraten werden und darf während des Garens auf keinen Fall austrocknen!

Wie herk√∂mmliches Rindfleisch sollte auch Bisonfleisch medium gebraten werden, um den Gaumen zu verw√∂hnen. Die feinen Fetteinschl√ľsse sorgen nicht nur f√ľr einen einzigartigen Eigengeschmack, sondern bewahren auch den wertvollen Fleischsaft w√§hrend des Garprozesses.

Die optimale Zubereitung ist schnell und einfach: Das Fleisch wird von beiden Seiten kurz scharf angebraten (ca. 3 Minuten pro Seite) und anschlie√üend bei 160¬įC im Backofen einige Minuten (ca. 7 Minuten) ruhen gelassen. (Die Garzeit kann je nach Dicke des Steaks variieren).

Kurz gebraten und nur mit etwas Kräuterbutter serviert, gilt es bei Kennern als traumhafter Genuss.

Nicht vergessen:
Faustregel bei der Zubereitung: Von allem die Hälfte Рhalbe Garzeit und halbe Temperatur.

Hier haben wir ein paar Rezepte f√ľr Sie zusammen gestellt!